Гномы - новогодний подарок в скандинавском стиле. Описание выкроек

Гномы в Скандинавском стиле – одни из самых популярных новогодних игрушек. Их любят делать своими руками рукодельницы в разных странах мира. Во многих домах в канун Рождества, Нового года у окошка, под ёлочкой или на полке стоят эти очаровательные сказочные существа, приносящие семье благополучие и богатство. Их простая форма, мохнатые бороды и носы, частично выглядывающие из-под колпаков, вдохновили меня на создание собственных выкроек. В этой статье вы увидите моих восхитительных гномов и узнаете, как сделать их точные копии. 

Выкройка скандинавских гномов

Если мы обратимся к Западноевропейской мифологии, то узнаём, что гномы – это карлики с достаточно скверным характером. Они обитают в подземельях и охраняют там сокровища.  

Этих гномов шьют по разным выкройкам. Набирающая популярность модель игрушек пришла к нам из скандинавских стран. Она представляет собой простую конусообразную форму, на которую крепятся борода и нос, а в конце надевается колпак.

Давайте начнём знакомство с моей первой парой текстильных скандинавских гномов – девушкой с косичками и дедушкой. 

Я сшила их из меха-микрофибры (аналога флиса) изумрудного цвета. Рост игрушек – около 35 см от донышка туловища до кончика колпака. Для пошива шапки я взяла войлок Тильда из 100% шерсти мятного цвета, а для подкладки – махровую трикотажную ткань. Косички у девушки и волосы, усы, борода у дедушки сделаны из шерсти для валяния. Шить этих гномов – одно удовольствие, если использовать мои точные выкройки в натуральную величину и следовать пошаговому иллюстрированному мастер-классу. Эту PDF книгу вы найдёте в Каталоге Выкроек, либо кликните на картинку ниже. 

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

Дополнительно к фото инструкции я подготовила для вас видео. Смотрите мастер-класс, как сделать им причёски: 

В качестве основного материала возьмите флис, плюш, но помните: чем менее эластичная ваша ткань, тем стройнее будет игрушка. Сшейте колпак из фетра, шерсти, трикотажа, бархата, велюра и прочих материалов, но не слишком тонких, а подкладку – из махровой ткани или флиса. Для шитья рождественских гномов подойдут цвета: зелёный, красный, розовый, серый, синий. Игрушки могут весь год оставаться с вами, если вы сошьёте их из ткани нейтрального цвета, например, серого. Колпаки меняйте по сезону: летом – на жёлтый, осенью – на оранжевый. 

Выкройка большого новогоднего гнома Олафа

Идею сделать большого гнома мне преподнёс один заказ ещё несколько лет назад. Ко мне обратилась женщина с просьбой сделать ей игрушку ростом 70-80 см. Она планировала поставить игрушку рядом с новогодней ёлкой. В итоге у заказчицы вместо одного дома оказалось два ))). 

Мне так понравилась эта пара, что захотелось сделать их для себя, но высотой 50 см. Так появился новогодний гном Олаф. По нему я подготовила PDF файл с выкройкой и пошаговым мастер-классом, чтобы вы тоже смогли сделать точную копию игрушки, украсить ею свой дом, либо подарить близким и друзьям на Новый год. 

В книге вы найдёте выкройки и инструкции с фотографиями, как сделать гнома, очаровательный рождественский колпак с украшением «Клюква», варежки с манжетами.

Основную деталь (голову с туловищем) я сшила из меха-микрофибры светло-серого цвета, а волосы, усы и бороду –  из кудрявого искусственного меха с длинным ворсом. Для пошива колпака я взяла сукно изумрудного цвета и светло-зелёную фланель. Если подходящих материалов у вас нет, то вы замените на близкие к ним, например, на флис или плюш, обычный мех, а вместо сукна используйте драп или пальтовую ткань.  

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

Выкройка гнома Карла с длинными ногами

На примере гнома Карла я хотела показать вам, как будет выглядеть игрушка с тем же телом, но с ногами и башмачками. Обратите внимание, что руки у него длиннее, чем у Олафа. Мне пришлось их увеличить, чтобы сделать гармоничнее и естественнее. Из-за ног рост игрушки достиг 78 см! Мне нравится, как Карл сидит у меня на комоде, пуфике или кресле! Надеюсь, что вы тоже захотите сшить по моим шаблонам и любоваться уже своей игрушкой. 

В PDF книге с выкройкой Карла вы ещё найдёте подробный мастер-класс по его шитью с ногами и башмаками, а также шапки, варежек. Материалы вам понадобятся такие же, как и для Олафа, плюс возьмите дополнительно х/б ткань для пошива ног. Здесь для подкладки шапки я использовала не фланель, а флис.  

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

Ещё одна причина, почему я обожаю Олафа и Карла – это за возможность менять им образы в зависимости от времени года. Только заменяя головные уборы и варежки (при условии, что цвет и рисунок ткани для ног у Карла будет универсальным) на нужные, можно любоваться ими хоть круглый год!  

Эти гномы замечательно смотрятся в интерьере, когда их несколько. Если вы хотите сделать оба варианта, то воспользуйтесь этой книгой. В ней собраны все выкройки с инструкциями.  

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

Гномы в шапках грибов «Мухоморов» 

Эти гномы в красных шапках грибов «Мухоморов» обращают на себя внимание любого, кто их видит! Каждый из них станет необычным украшением или подарком, который вы сможете сделать своими руками по моим точным выкройкам в натуральную величину с подробным мастер-классом.

Рост одного гнома 27, а второго - 34 см (от донышка туловища до верхнего кончика шапки). Обе игрушки полностью сшиты из хлопка. Волосы и бороды сделаны из кудрявого меха.  

Мухоморы отличаются от других грибов наличием на их красных шляпках характерных белых крапинок. На своих игрушках я сделала эти крапинки двумя способами. На маленькой шляпе я нарисовала их акриловыми красками белого цвета, а на большой - приклеила кружочки разных форм и диаметров из фетра. Существует и третий способ – это использовать красную ткань в горошек.  

У этих гномов разные не только шапки, но и лица. Начнём с носов. На маленьком он крупнее, а на большом – меньше. Их выкройки вы найдёте в моём файле. Глаза у них тоже разные. У одного они открыты, нарисованы акриловыми красками, а у другого – закрыты, оформлены ручными стежками нитями мулине. При оформлении лиц своим игрушкам последуйте моему примеру, либо обоим нарисуйте или вышейте открытые глазки, либо сделайте закрытые, как вам больше нравится. Схемы оформления всех вариантов лиц также представлены в книге.

Вам может показаться, что сделать их сложно. Не бойтесь. Вы успешно справитесь с задачей, если будете шить по моим выкройкам и пошагово следовать инструкциям. Плюс вы получите удовольствие от процесса и гордость от результата! Поделитесь фотографиями своих работ либо через обратную связь на этом сайте, либо в Инстаграм, отметив меня @zatinatskayatoys , чтобы я увидела вас.

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

Я заранее благодарю всех, кто поделится этими картинками в Пинтерест и на своих страницах в социальных сетях с активной ссылкой на эту статью! 


  • Сайт
  • Магазин