Гномы - новогодний подарок в скандинавском стиле, PDF выкройка с мастер-классом

Гномы популярны по всему миру уже не один год. Сегодня сложно себе представить Новый год и Рождество без этих очаровательных сказочных существ! Являясь поклонницей Скандинавского стиля, я не смогла устоять и сшила по своим выкройкам пару чудесных гномов в нежных мятно-изумрудных цветах.

Выкройки гномов в натуральную величину и пошаговый иллюстрированный мастер-класс, как сшить новогодних гномов своими руками из тканей вы найдете в моей электронной PDF книге.

Хотите знать, как сшить точную копию этих рождественских скандинавских гномов своими руками? Читайте публикацию дальше.

По этой книге вы легко сошьете девочку-гномочку и гнома-дедушку своими руками. А чтобы у вас действительно получилась точная копия игрушек, я сняла видео мастер-класс, как сделать прически гномам из шерсти для валяния:

уровень сложности, особенности, размеры

Уровень сложности по изготовлению гномов не высокий - данный материал подойдет даже начинающим мастерицам! Рост каждого гнома: от верхнего кончика шапки и до донышка туловища - около 35 см.

Основную деталь гнома - голову и туловище - я сшила своими руками из меха-микрофибры изумрудного цвета, но вы можете использовать флис, пальтовую шерсть и другие ткани. Особенность ткани: чем менее эластичная будет ваша ткань, тем "стройнее" будет в итоге ваш гном. 

Для пошива шапки "Колпак" я использовала войлок (100% шерсть, Тильда) мятного цвета, а в качестве подкладки - махровую трикотажную ткань молочного цвета. Вместо войлока можно применить шерстяную ткань, фетр, велюр, бархат, трикотаж и т.д. По возможности выбирайте ткань, которая бы "держала форму" и была не слишком тонкой. Для создания носов подойдет любая трикотажная ткань телесного цвета. Весь перечень материалов, их фотографии, размер отрезов и пр., вы найдете в моей книге с выкройками.

Вам не обязательно шить гномов в зеленых оттенках! Сделайте их, например, в традиционных тонах - серых и красных. Такие гномы прекрасно впишутся в любой новогодний декор и станут по-настоящему сказочным подарком. 

отличительные черты гномов, выполненных в скандинавском стиле

Данная пара гномов (gnomes) - это наш домовой со своей женой - домахой. Кстати, в Дании и Норвегии домового называют nisse (нисси), в Швеции - tomte или tomtenisse (томте или томтенисси), а в Финляндии - tonttu. Их образы (в виде игрушек, рисунков, иллюстраций и пр.) воплощают в разных странах по-разному, но мировую популярность завоевал образ, рожденный в скандинавских странах. Простая конусообразная форма игрушки с незамысловатой "мохнатой" бородой и прической, на которую надета большая шапка и из-под которой виден только нос - такие отличительные черты этих игрушек. Часто гномов делают своими руками с ручками и с длинными ножками.

Мы, конечно, представляем этих гномов, в первую очередь, в качестве новогодних или рождественских игрушек, но в других странах они сидят на видном месте в доме круглый год. И если вы не хотите расставаться со своей очаровательной парой, то сделайте их основную деталь универсального цвета (например, серого), а шапки меняйте в зависимости от времени года. 

Если вам понравились мои гномы, то смотрите описание, цену PDF книги с выкройками гномов в разделе "выкройки игрушек", либо кликните на кнопку;

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

  • Сайт
  • Магазин