Выкройки игрушек: как самому научиться их делать

Как самому научиться делать выкройки игрушек? Ответ на этот волнующий многих рукодельниц вопрос вы найдёте в этой статье. Здесь я расскажу вам о трёх способах построения авторских выкроек, которые применяю на практике.

Делаем выкройки по эскизам

Этот способ построения выкройки сложный, подходит тем, кто обладает опытом шитья игрушек, пространственным воображением и может чувствовать разницу между нарисованной выкройкой и готовой работой. Часто для достижения желаемого нужно сделать несколько выкроек и образцов игрушек.

Рисуя выкройку, добивайтесь такого результата, чтобы все детали точно подходили друг к другу, смотрелись органично. Соблюдайте последовательность действий: сначала придумайте образ, затем нарисуйте эскиз и только после этого создавайте выкройку игрушки.

Используем заготовку

Если вам сложно сделать выкройку по рисункам, то используйте заготовку. Для этого возьмите детский пластилин и слепите, например, голову игрушки. Слепок, сделанный из пластилина, должен быть идентичен размеру головы будущей работы. Затем сделайте на нём разметки. Приложите к слепку мягкую бумагу, например, бумажные полотенца или салфетки, а после снимите выкройки.

Меняем классические выкройки

Существует третий приём, как делать выкройки игрушек. Он заключается в том, чтобы менять классические выкройки. Этим простым методом пользуется бОльшая часть рукодельниц. Некоторые мастера в качестве прототипа для своих работ берут классическую выкройку зайца Тильда.

Если вы захотите переделать их под себя, то сделайте следующее:

  • Изменить форму или размер головы, туловища, лап, ушей.
  • Сделать больше или уменьшить изгибы деталей.
  • Изменить длину ног или ступни.
  • Скорректировать классическую выкройку под определённую ткань.

По классической выкройке зайца Тильда у вас получится сделать игрушку из хлопчатобумажной ткани для пэчворка. Вы можете переделать её под флис, плюш, мех-микрофибру.

Любую выкройку вы можете увеличить или уменьшить. Для этого воспользуйтесь графическими программами, либо срисуйте нужный размер с экрана вашего монитора.

И ещё один совет, который поможет вам делать свои выкройки. Изучайте фотографии животных с разных ракурсов, их анатомию.

Шьём игрушки по моим выкройкам

Если вам нравятся мои мягкие игрушки и вы не хотите терять время, нервы и материалы на разработку выкроек с неизвестным результатом, то у меня есть около двух сотен готовых выкроек для шитья в натуральную величину. После оформления заказа вы сразу их получите. Всё, что вам нужно сделать – это распечатать на обычных листах, вырезать и приступить к шитью.

Мои выкройки игрушек – точные, оформлены в электронные книги формата pdf. Над созданием каждого файла я работаю от двух до четырёх недель в нескольких программах: InDesign, CorelDraw, PhotoShop, Lightroom. Только страницы с выкройками я делаю до двух дней. Плюс обязательно проверяю их – шью повторные экземпляры.

Многие книги имеют пошаговые инструкции с множеством фотографий. Они сделаны настолько понятно, что с шитьём справится новичок. Подобные книги вы вряд ли встретите в другом месте. Просмотрите образец одного бесплатного моего файла:

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКАМ ИГРУШЕК

  • Сайт
  • Магазин