НОВИНКА! 26 - 04.12. SALE  -50% на выкройку БЕЛКИ с пошаговыми МК

Зачем и как правильно декатировать ткани перед шитьём игрушек

Перед шитьём подушек, мягких игрушек или их одежды необходимо подготовить ткани. В этой статье я отвечу на вопросы: что такое декатировка, зачем нужно декатировать ткани и как правильно это делать.

Что такое декатировка? 

Декатировка – это процесс влажно-тепловой обработки тканей (в нашем случае – хлопка для квилтинга и пэчворка) перед дублированием или раскроем с целью придания им малоусадочности, закрепления структуры, снятия внутреннего напряжения в волокнах, а также для удаления излишнего блеска.

Как правило, декатируют ткани, в состав которых входит более 50% натуральных волокон. К ним относятся: хлопок, лён, шерсть, шёлк и другие. А также декатируют ткани с редким переплетением (например, букле), подкладочные, неоднородные, смешанные, смешанно-однородные. Синтетические материалы, в том числе с ворсом, такие как флис, плюш, микрофибра, бархат не декатируют.

Пошаговая инструкция, как правильно декатировать хлопок для пэчворка 

1. Погрузите хлопок сначала в горячую, а затем в холодную воду, либо замочите его на несколько часов в тёплой воде (без применения моющих средств).

2. Достаньте из воды и, не отжимая, аккуратно развесьте на перекладине для сушки строго по нитям основы или утка. Сушите хлопок до слегка увлажнённого состояния.

3. Отутюжьте с изнаночной стороны через проутюжильник.

Заменить влажную обработку отреза может её отпаривание – утюжка с помощью утюга или парогенератора через влажный проутюжильник.

После обработки паром дождитесь полного остывания и высыхания ткани прежде, чем продолжить с ней дальнейшую работу.


  • Сайт
  • Магазин