Красивый мягкий мишка своими руками: выкройка игрушки и мастер класс

Этот красивый мягкий мишка в комбинезоне станет любимой игрушкой, другом девочке любого возраста. Такого мишку не купишь в магазине, его можно сделать только своими руками. О том, как его сшить по моей авторской выкройке, я расскажу в этой статье. А также покажу своих медведей, которых показывали по телевидению на федеральных каналах!

Описание игрушки мишки

На создание своей игрушки меня вдохновили мишки Тедди.

Чем мишки Тедди отличаются от других игрушек?

  • Их шьют по классическим или авторским выкройкам из натуральных материалов, например, из мохера, х/б плюша, вискозы и набивают опилками.
  • Изготавливаются косолапые вручную малыми партиями.
  • Голова и все лапы мишек Тедди крепятся с помощью шплинтов, дисков, шайб.
  • Мордочка оформляется особым способом.
  • Их часто окрашивают и состаривают, как будто игрушке не один десяток лет.

Я люблю мех-микрофибру и поэтому мой медвежонок сшит на швейной машине из этой ткани. Такая игрушка не требует специального ухода, в отличие от мишек Тедди, и с ней можно играть. Ткань – долговечная, износостойкая, с годами не выцветает и не скатывается. У этого меха очень короткий кудрявый ворс. Косолапик набит не опилками, а гипоаллергенным холлофайбером и стеклянным гранулятом.

Рост игрушки – 32 см. Лапы вращаются на 360 градусов за счёт нитяно-пуговичного крепления. Благодаря этому мишка может занимать разное положение: стоять, сидеть, двигать верхними лапами.

Идею сделать своей игрушке стеклянные глазки на петельках я также взяла у мишек Тедди. Мне больше нравятся новые игрушки, поэтому я не стала что-либо делать с мордочкой, каким-либо способом состаривать своего медвежонка. Я только нанесла сухую пастель на область вокруг глаз для большей их выразительности.

Моему мишке очень идёт одежда, а именно домашний комбинезон с капюшоном. Он сшит из нежнейшего велсофта – трикотажа с густым длинным ворсом. Заячьи ушки на капюшоне добавляют этому образу ещё больше очарования! Зайцев ведь тоже многие любят.

Материалы для шитья мишки

В предыдущем разделе я перечислила только часть материалов, которые мне понадобились для шитья мягкого мишки с чудесными ушками в форме пельмешек. Полный список смотрите ниже. В него входит:

  • мех-микрофибра, которую легко можно заменить на плюш или флис;
  • наполнитель – холлофайбер или синтепух;
  • стеклянный пластиковый гранулят (по желанию);
  • картон толщиной 2 мм;
  • швейные нитки из 100% полиэстера;
  • суперпрочные нитки;
  • прозрачные пуговицы диаметром 1,5 см;
  • пряжа Ирис;
  • стеклянные глазки на петельках либо чёрный бисер;
  • сухая пастель коричневого цвета.

Если вы давно шьёте игрушки, то у вас найдутся дома подходящие материалы. А если чего-то не хватает, то легко достать в обычном магазине по рукоделию или заказать онлайн.

Выкройка мишки

По моей выкройке мишки в натуральную величину у вас получится сшить точную копию этой мягкой игрушки. По ней я сделала несколько медвежат, разных по цвету, полу и характеру.

Чтобы получить выкройку, кликните на кнопку ниже.

После оформления покупки и оплаты на вашу электронную почту придёт pdf книга. Распечатайте нужные страницы на обычных листах формата А4, вырезайте все детали мишки и приступайте к шитью.

В pdf книгу помимо выкройки игрушки мишки входят:

  • Фотографии двух готовых медвежат – девочки и мальчика.
  • Фотография и перечень материалов с точными размерами и количеством.
  • Иллюстрированная пошаговая инструкция по изготовлению мишки.
  • Схема оформления мордочки с указанием всех размеров, где должны располагаться уши, глаза, брови, носик и рот.

   

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

Мастер-класс, как сделать мишку

Сделать мою игрушку легче, чем мишек Тедди, при этом последовательность действий у них одинаковая. Но есть нюанс: мишку нужно шить не вручную, а на швейной машине. Так он будет сделан быстрее и аккуратнее. За длинным, густым ворсом легко скрыть неодинаковые и неровные строчки, а за коротким, как у моего, это сделать вряд ли получится. Изготовление мишки проходит в 5 этапов:

  1. Переносим детали на изнаночную сторону ткани, затем выкраиваем с учётом припусков на швы 7 мм.
  2. Стачиваем по контурам детали головы, туловища, лап, ушей. Выворачиваем их на лицевую сторону.
  3. Плотно набиваем основную деталь игрушки, лапы. Зашиваем отверстия.
  4. Пришиваем уши к голове, а лапы к туловищу.
  5. Оформляем мордочку медвежонка (пришиваем и тонируем глазки, вышиваем нос, рот, брови). Если берём глазки на петельках, то отверстие на туловище зашиваем только после того, как пришьём глаза.

Подробный мастер-класс с пошаговыми фотографиями, как сделать мишку своими руками, вы увидите на страницах моей pdf книги. О ней я рассказывала в предыдущем разделе.

Выкройка комбинезона для мишки

Пошагово следуя моему мастер-классу, вы легко сошьёте своему медвежонку такой же красивый съёмный комбинезон. Выкройка одежды находится в отдельном pdf файле – кликните на кнопку.

Содержание этой книги:

  • 3 страницы с выкройкой комбинезона.
  • Рекомендуемые ткани с фурнитурой: их фотографии, размеры, количество.
  • Иллюстрированная пошаговая инструкция, как сшить комбинезон.
ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

Этот комбинезон я сшила из велсофта, флиса и рибаны. Трикотаж – велсофт можно заменить на любое другое полотно, например: футер, велюр, махру, плюш, капитон, флис или селаник. Для манжетов рукавов подойдёт только один вид трикотажа – рибана.

Хотите сразу сшить мишку вместе с комбинезоном? Нажмите на эту кнопку:

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

Фото мишек в комбинезонах

Здесь показаны фото моих мишек, одетых в комбинезоны. На первых снимках косолапый сшит из меха-микрофибры цвета мокко. Я сделала его первым в своей коллекции медведей.

Следующий медвежонок коричневого цвета. Он – мой самый любимый.

Третий мишка изготовлен в рыже – коричневом цвете. Этот материал сложно снимать на камеру. В реальности он выглядит намного красивее. На фото игрушка в интерьере.

На этих снимках мишка в комбинезоне показан с разных ракурсов.

Мишка Звёздочка в платье

Кроме мальчиков, я сшила мишку девочку по имени Звёздочка в восхитительном пышном платье из хлопка. Украшает одежду розовый воротник с бантом, а перед лифа – аппликация из трёх звёзд. Второй ряд оборок, который вы видите на фото – это нижняя юбка.

Белый мишка в пижаме

Последняя мягкая игрушка – это белый мишка, одетый в розовую пижаму. Он получился немного толще остальных медведей из-за более эластичного материала.

Медведи для бренда «Тёма»

Маму–медведицу и маленького медвежонка я сделала по заказу бренда детского питания «Тёма», компании АО «Данон Россия». Моя задача состояла в том, чтобы нарисованных медведей оживить в виде мягких игрушек, сделать по ним выкройку и подготовить инструкцию. Это был интересный и одновременно сложный проект, который мне удалось выполнить!

Медведица и медвежонок сшиты из меха-микрофибры. Рост мамы – 20–21 см, а малыша – 12 см. Игрушки крепятся друг к другу при помощи кнопок. Одна пара находится на верхних лапах большой игрушки, а вторая – на спине медвежонка. Милые носики я слепила из полимерной глины, а щёчки сделала из розового фетра. Выкройки этих мишек сложные и сам процесс долгий и трудоёмкий. На создание одной пары у меня ушло 15 часов, если считать время без отдыха, перерывов. Другими словами, нужно больше двух полных рабочих дней, либо в течение недели уделять по 2 часа на их изготовление.

Мои медведи стали настоящими звёздами! Просмотрите рекламный ролик с их участием, а также фотографии с официальной страницы бренда «Тёма» в инстаграм.


  • Сайт
  • Магазин