Подушки своими руками: 50 фото подушек-игрушек по моим оригинальным выкройкам

Декоративные подушки, сделанные своими руками, во-первых, преображают интерьер, делают его уютным, во-вторых, поднимают настроение, а в-третьих, выполняют игровую и обучающую роль, если шьются ребёнку. В этой статье вы увидите 50 моих оригинальных подушек-игрушек и узнаете, как сделать их точные копии своими руками. Я создавала эту коллекцию 10 лет по своим идеям, эскизам и выкройкам.

Особенность моих подушек

Шитьё подушек – увлекательный творческий процесс! Практически у всех подушек простая форма, но их особенность заключается в декорировании. При их изготовлении я использую разные техники. Люблю украшать росписью акриловыми красками по ткани, ручной вышивкой, аппликацией. Из материалов отдаю предпочтение хлопчатобумажным (для пэчворка) и ворсовым тканям (флис, плюш, мех-микрофибра).

Выкройки подушек игрушек

Все выкройки подушек игрушек в натуральную величину оформлены в книги формата PDF. По некоторым есть пошаговые инструкции (мастер-классы) с фотографиями для самостоятельного шитья. Вы найдёте их в разделе «Выкройки Подушек». Нажмите на кнопку ниже, чтобы перейти к выкройкам.

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКАМ ПОДУШЕК

Большая их часть платная (от 100 рублей), но есть и бесплатные файлы. Вы сможете распечатать электронную книгу на обычных офисных листах. Затем вырезайте выкройки и приступайте к шитью! Всё очень просто, быстро и легко.

Вы можете пойти другим путём и попробовать нарисовать выкройки самостоятельно. Здесь вас будут ждать некоторые «нюансы». Например, некоторые подушки имеют овальную форму. Добиться точной симметрии практически невозможно. Я очень хорошо рисую, аккуратно шью и долгое время не могла понять, почему коты с кошками имеют несимметричную форму. Ответ на свой вопрос я нашла только тогда, когда начала создавать выкройки не от руки, а в графической программе. И разработала методику, как делать выкройки подушек с симметричными сторонами. Второй пример. Вы видите подушки после набивки. Если вы шьёте, то знаете: после набивки форма изделия меняется. Она даже может значительно измениться при плотной набивке (это мой случай). Не ориентируйтесь на готовые игрушки, когда рисуете выкройки.

Мастер-класс, как сшить подушку-игрушку

Смотрите подробный видеоролик – мастер-класс, как сшить подушку-игрушку на примере панды:

  1. Вырежьте детали выкройки панды по контурам.
  2. Декатируйте отрезы тканей для пэчворка.
  3. Дублируйте тонкой прокладкой отрез ткани для переда панды, а объёмной – для аппликации «Воротник и Лапы».
  4. Расположите на изнаночной стороне тканей бумажные выкройки, обведите их маркером.
  5. Перед и спинку панды выкройте с учётом припусков на швы, а аппликацию «Воротник и Лапы» – по контуру, как показано в книге.
  6. Отрез ткани с контурами ушей и нижних лап сложите пополам лицевыми сторонами друг к другу, сколите.
  7. Перенесите с бумажных выкроек на лицевую сторону ткани в горошек контуры глаз, бровей, носа, рта, бамбуковой ветки и пупка «Сердечко», а также отметьте место для аппликации «Воротник и Лапы».
  8. Притачайте аппликацию к лицевой стороне переда туловища строчкой для притачивания аппликаций или «зигзаг».
  9. Акриловыми красками по ткани чёрного, белого цвета нарисуйте глаза, брови и нос. Краской чёрного цвета аккуратно проведите линии по контурам рта. Краской коричневого цвета закрасьте рот, пупок «Сердечко». Проведите контуры у бамбуковой веточки, но после того как нарисуете её краской зелёного цвета в 2-3 слоя.
  10. Придайте нарисованным деталям дополнительную фактуру – проложите по их контурам ручные стежки «назад иголку» нитками мулине чёрного или коричневого цвета.
  11. Соедините средние срезы двух деталей спинки туловища лицевыми сторонами друг к другу. Закрепите булавками или клипсами.
  12. Стачайте уши, лапы, две детали спинки туловища по контурам, оставляя отверстия для их выворачивания, набивки.
  13. Обрежьте фестонными ножницами припуски близко к строчкам.
  14. Выверните уши и лапы на лицевую сторону.
  15. Слегка набейте наполнителем.
  16. Закройте отверстия на ушах, нижних лапах прямой машинной строчкой.
  17. Притачайте уши, нижние лапы к переду туловища панды, предварительно сложив их лицевыми сторонами друг к другу и скрепив булавками.
  18. Соедините перед и спинку туловища лицевыми сторонами внутрь, сколите булавками, стачайте их.
  19. Фестонными ножницами обрежьте припуски на швы.
  20. Выверните основную деталь на лицевую сторону.
  21. Отутюжьте, а швы приутюжьте.
  22. Плотно набейте панду наполнителем.
  23. Зашейте отверстие, расположенное на спинке туловища, соединительными стежками.

Панда готова.

Подушки на Новый год

Начать знакомство с коллекцией подушек игрушек я предлагаю с ёлки, тем более что Новый год не за горами! Шить ёлку по моей выкройке легко, а результат будет вас согревать и радовать всю зиму. Кстати, эта ёлка будет отличным новогодним подарком или украшением в том числе для тех, у кого пространство не позволяет поставить большую ёлку (живую или искусственную).

В pdf книге вы найдёте не одну, а три выкройки ёлки разных размеров и форм. Можно смастерить изделия из одной или нескольких тканей разных по цвету и рисунку, а также сделать композицию, как на этом снимке.

Пряничного человечка (Gingerbread Man) как одного из символов Рождества можно испечь к празднику, а также сшить из ткани своими руками. Например, в виде таких декоративных подушек:

Многие из вас шьют новогоднюю игрушку снеговика Хрума по моей выкройке, но лишь некоторые знают, что у меня есть очаровательный снеговик подушка.

Подушка игрушка кот

Мою бесплатную выкройку подушки кота или кошки сплюшки вы, уверена, видели в интернете. Я разработала её в 2011 году. За это время тысячи рукодельниц сшили по ней своих чудесных кошек и котов.

Недавно я доработала выкройку кота. Сделала её в натуральную величину формата PDF.

Кошечка сплюшка, сделанная по новой выкройке, выглядит так:

Как альтернатива спящей кошки, у меня есть кот Маркиз с большим сердцем в лапах. Кот и сердце сшиты из меха-микрофибры – аналога флиса. Оригинальную выкройку кота в натуральную величину, а также видеомастер-класс по его шитью смотрите в каталоге.

Подушки животные

Следующая подборка подушек посвящена домашним животным. По моим выкройкам вы можете сшить из тканей, например, собаку, мышку, поросят, бычка, ослика, цыплёнка.

Эти подушки собаки показывают нам, какими разными они могут быть, если шить по одной выкройке. На создание рыжей собаки меня вдохновили образы из мультфильмов, а вот мопса (его уши и мордочку) я делала уже по фотографиям заказчика.

Розовый поросёнок и следующая свинка тоже сшиты по одной выкройке, но по-разному декорированы.

Свинка Лола участвовала в новогоднем конкурсе, который проводила международная компания Bernina. В этом благотворительном проекте несколько сотен рукодельниц со всей России и стран СНГ шили поросят по моей выкройке. Готовые работы организаторы конкурса передали детским домам в качестве подарков детям на Новый год.

К подушкам можно отнести и этого поросёнка Хрю с бабочкой. Благодаря выкройке с подробным видео мастер-классом вы сошьёте своими руками точную копию поросёнка – любителя поплескаться по лужам.

Большая подушка бычок – символ 2021 года. Как сшить этого Бурёнка Му-у-у вы узнаете из видеороликов – смотрите раздел «Мастер-классы по игрушкам».

Если вам нравится эта сытая мышка с большим куском сыра, то сшейте её по моей выкройке и пошаговой инструкции с фотографиями.

Продолжая тему домашних (сельскохозяйственных) животных, невозможно пройти мимо таких милых представителей рогатого скота, как овец и барашек. Они невероятно приятные на ощупь и одним своим видом настраивают нас на отдых. Среди моих любимых выкроек есть овечка, барашки в форме подголовника и просто подушки. Для пошива я использовала мех-микрофибру и искусственный кудрявый мех.

Подушки животные – ослик Иа и цыплёнок в съёмной шапке «Скорлупка» – уютно устроились в постели, ожидая хозяина или хозяйку.

Подушка цыплёнок – это замечательный подарок для новорождённого, который только вы можете сшить своими руками из безопасных материалов.

Пингвины – обитатели морей Южного полушария – стали популярны среди взрослых и детей благодаря целой серии мультфильмов: «Мадагаскар», «Лови волну», «Делай ноги», «Приключения пингвинёнка Лоло». Если вы или ваш ребёнок любите пингвинов, то сшейте их по выкройке.

 А вот любителям обезьян, коал, панд или слонов вы можете сшить подушки в виде этих животных.

Подушка-игрушка сова

Эта подушка-игрушка сова получилась не хищной, а скорее серьёзной, мудрой птицей. Неслучайно вы видите её сидящей на книгах и с карандашом. Вы заметили, что крылья похожи на карманы? В них можно хранить ручки, карандаши, записки и конфеты. Получилось 2 в 1 – красиво и функционально!

В подарок молодожёнам или поклонникам классического, скандинавского стиля или прованс, подойдёт подушка птица.

Подушки зверята

Следующие подушки – добрые зверята, лесные жители, любимые герои русских и зарубежных сказок. К ним относятся: хитрая лиса, заяц, мишка косолапый, ёжик, енот и бобр. Сшив животных своими руками по моим выкройкам, ваш малыш будет с ними играть, спать и познавать окружающий мир.

Перед вами ещё одна исконная жительница леса, пресноводных водоёмов и героиня русской народной сказки «Царевна Лягушка», воплощённая в виде подушки. Сшейте лягушку с короной, а затем прочитайте своему ребёнку эту любимую многими поколениями детей сказку.

Дополните свою коллекцию лесных жителей – сшейте пчелу, божью коровку и улитку.

Подушка матрёшка своими руками

Впервые матрёшка, как русская деревянная расписная кукла, появилась в период экономического и культурного развития нашей страны  – в 1890-х годах. Именно тогда в России возник «Русский Стиль». Своё имя кукла получила не просто так. В те года женское имя Матрена было широко распространено. Считалось, что женщина с таким именем – это мать большой семьи, обладающая хорошим здоровьем. Вдохновившись этими фактами, я сшила эту подушку Матрёшку своими руками из тканей для пэчворка, как символ материнства и плодородия. В её руки я вложила сердце – символ любящей матери.

Подушки растения, ягоды и мороженое

Весной и летом хочется видеть дома яркий декор. Речь идёт о таких декоративных подушках, как клубника (правильнее, конечно, называть эту ягоду земляникой), ананас, мороженое, растения кактус и подсолнух.

Для своей летней коллекции сшейте по моим выкройкам своими руками такие замечательные подушки игрушки, как пчелу с подвижными крыльями и лапками, спящую божью коровку и улитку.

Разные детские подушки игрушки

Мальчикам любого возраста понравится автомобиль, яхта или ракета. У меня парусная яхта носит имя «Ассоль» в честь главной героини, девочки из повести-феерии «Алые Паруса» Александра Грина. В ней рассказывается о непоколебимой вере, всепобеждающей мечте и о том, что каждый может совершить чудо для любимого человека.

Затрагивая тему космоса, не могу не остановиться на подушках в виде звезды и луны (полумесяца), одетой в ночной колпак.

Мужчины – рыболовы высоко оценят ваш подарок ручной работы в виде большой рыбы или кита.

Разные детские подушки игрушки в виде квадрата с надписью «I don’t like» и сердца «I like» я сделала по заказу школы английского языка «Beaver Achiever School».

Подушка единорог

Завершают коллекцию подушек сказочные единороги. В мою книгу входят несколько выкроек единорогов разных размеров.

Выкройки по всем работам находятся в разделе «Выкройки подушек».


  • Сайт
  • Магазин