Подушки своими руками: 50 фото игрушек, оригинальные выкройки

Декоративные подушки игрушки занимают особое место в моем творчестве по нескольким причинам: во-первых, они украшают интерьер, делают его неповторимым, уютным, стильным, с изюминкой, во-вторых, поднимают настроение, а в-третьих, подушки-игрушки выполняют игровую, развивающую и обучающую функции, если предназначаются ребенку. К несомненным плюсам шитья подушек своими руками можно отнести то, что их создание не занимает много времени и с шитьем справится даже новичок. К слову, самая первая моя игрушка, которую я сшила своими руками, была подушка кот.

В этой публикации я собрала для вас коллекцию из 50 красивых и оригинальных декоративных подушек (большая часть из которых игрушки, зверюшки) для взрослых и детей, сшитых по моим идеям, эскизам и выкройкам из разных тканей, с разным уровнем сложности. Мои выкройки оригинальных подушек в натуральную величину и пошаговые мастер-классы с фото для шитья своими руками вы найдете в разделе моего сайта «Выкройки подушек».

Шитье подушек – очень увлекательный творческий процесс! В подавляющем большинстве у всех моих подушек игрушек – простая форма, но вся их «фишка» (или изюминка) заключается в их декорировании. Для шитья оригинальных подушек своими руками вы можете применять самые разные техники и материалы. Свои подушки игрушки я люблю украшать росписью акриловыми красками по ткани, ручной вышивкой, аппликацией, а из материалов отдаю предпочтение хлопчатобумажным (для пэчворка) и ворсовым тканям (флис, плюш, мех-микрофибра).

моя коллекция подушек в виде игрушек

Начать с знакомство с моей коллекцией подушек игрушек я предлагаю вам с самой простой новогодней подушки елки, тем более что Новый год не за горами! Шить подушку елку по моей выкройке в натуральную величину легко и просто, а результат будет вас согревать и радовать всю зимнюю пору. Кстати, эта елочка будет отличным новогодним подарком или предметом декора в том числе и для тех, у кого домашнее пространство не позволяет поставить большую елку (живую или искусственную). 

В моей книге с выкройкой и мастер-классом по шитью подушки елки вы найдете две дополнительные выкройки елочек других размеров и форм. Сшить подушки можете из одной (по цвету и рисунку) или разных тканей и сделать целую композицию, как вы видите на этом снимке. 

Пряничного или имбирного человечка (Gingerbread Man) как одного из символов Рождества можно не только испечь к празднику, но и сшить своими руками из ткани, например, в виде таких милых декоративных новогодних подушек: 

Многие из вас знают (и активно шьют по моей выкройке и мастер-классу) восхитительную новогоднюю игрушку снеговика Хрума, но лишь немногие в курсе того, что у меня есть ещё и выкройка подушки снеговика. 

К еще одной новогодней декоративной подушке можно отнести и мышку, символа 2020 года. На мой взгляд, такая очаровательная подушка-игрушка мышка с большим кусочком сыра, нарисованного акриловыми красками, станет украшением и талисманом дома во все времена. 

Следующая подборка подушек-игрушек посвящена нашим любимым домашним питомцам – котам, кошкам и собакам. Мою бесплатную выкройку спящего кота или кошки сплюшки вы, уверена, неоднократно видели в сети интернет. Эту выкройку кота я разработала в далеком 2011 году и опубликовала в своем блоге, и с тех пор тысячи рукодельниц сшили по ней свои подушки – чудесных кошек и котов.

За этот период выкройка кота, кошки была доработана и усовершенствована, и последняя версия подушки-игрушки кошки, сшитая по новой выкройке, выглядит так:

Несмотря на то, что выкройку кошки я разработала много лет назад, эта подушка-игрушка до сих пор многими любима, популярна и будет таковой еще очень долгое время. Как альтернатива спящей кошки, в моей коллекции есть и подушка игрушка влюбленный кот Маркиз с большим сердцем, украшенным цветами. Кот и сердце сшиты полностью из меха-микрофибры – аналога флиса. Оригинальную выкройку кота Маркиза в натуральную величину и видео мастер-класс по шитью подушки-игрушки из ткани своими руками смотрите на страницах моего сайта. 

На примере подушки игрушки собаки вы можете видеть, как по одной базовой выкройке можно сделать разные породы. На создание рыжей собаки меня вдохновили мультяшные образы этого животного, а вот подушку-игрушку мопса (его уши и мордочку) я разрабатывала уже на базе фотографий заказчика. 

Посмотрите на еще один удачный пример создания подушки игрушки поросенка в разных образах на базе одной выкройки. Кстати, новый образ (и выкройку) подушки игрушки свинки по имели Лола я дорабатывала специально для благотворительного проекта – новогоднего конкурса. Мероприятие тогда организовывала международная компания Bernina, в котором приняли участие сотни рукодельниц со всей России и стран СНГ. 

К подушке игрушке можно отнести и этого очаровательного упитанного поросенка Хрю с бабочкой. Благодаря выкройке и подробному видео мастер-классу вы сошьете своими руками точную копию этого поросенка – любителя покушать и поплескаться в лужах.  

Большая подушка игрушка бык для тех, кто в качестве подарка хочет сшить своими руками символ Нового 2021 года по моей выкройке в натуральную величину. Как сшить подушку игрушку быка Буренка Му-у-у вы узнаете в моем видео мастер-классе.

Продолжая тему домашних (сельскохозяйственных) животных, невозможно пройти мимо и не сшить таких милых представителей рогатого скота, как овец и барашек. Они невероятно приятные на ощупь и только одним своим видом настраивают нас на отдых. В моей любимой коллекции выкроек подушек игрушек есть и спящий барашек в форме подголовника, маленький барашек и овечка, сшитые из меха-микрофибры и искусственного кудрявого меха.  

Очаровательные подушки игрушки – домашний ослик Иа и цыпленок в съемной шапке «Скорлупка» – уютно устроились в постели, в ожидании хозяина или хозяйки. На мой взгляд, подушка игрушка цыпленок – это идеальный подарок для новорожденного, который только вы можете сшить своими руками из безопасных и экологичных тканей и материалов.

В подарок молодоженам или в качестве декора интерьера, например, поклонникам таких стилей как прованс, классического, скандинавского, подойдет подушка игрушка птица. Чтобы эта подушка птица гармонично вписалась в интерьер, используйте ткани таких цветов, которые присутствуют в текстиле, декоре комнаты. 

Следующие подушки игрушки – это лесные жители, зверята, но сначала давайте рассмотрим такого обитателя леса, как сову – ночную хищную птицу. Знаю, что очень многие любят сов, в том числе и я, но у меня подушка игрушка сова получилась не хищной, а скорее серьезной и мудрой – не случайно она сидит на умных книгах и с карандашом. Особенность этой подушки совы, как вы заметили, заключается в том, что ее крылья – это карманы, в которых можно хранить ручки, карандаши, записки и конфеты ;). В итоге получилось 2 в 1 – и красиво, и функционально!

Эта чудесная лесная компания из подушек игрушек лисы, зайца с длинными ушами, мишки косолапого, ежика, енота и бобра просто обязана поселиться в детской вашего ребенка по нескольким причинам: все подушки добрые, веселые и красивые, пользуются большой популярностью, являются героями многих русских (и зарубежных) сказок. С ними ваш малыш будет и спать, расти, развиваться и играть. Сшейте подушку игрушку лисичку по моей выкройке и мастер-классу, а по остальным зверятам (зайцу, мишке, ежику, еноту и бобру) выкройки будут вам доступны позднее.

Перед вами еще одна исконная жительница леса, пресноводных водоемов и героиня русской народной сказки «Царевна Лягушка», воплощенная в виде подушки игрушки с короной. Сшейте по моей выкройке и пошаговому мастер-классу подушку лягушку, а затем прочитайте своему ребенку эту любимую многими поколениями детей сказку.

Впервые матрешка, как русская деревянная расписная кукла, появилась в период экономического и культурного развития нашей страны - в 1890-х годах. Кстати, именно в этот период в России возник «русский стиль». Свое имя кукла получила не просто так. Дело в том, что в тот период женское имя Матрёна было широко распространено и считалось, что женщина по имени Матрена – это мать большой семьи, обладающая хорошим здоровьем. Вдохновившись этими фактами, я сшила своими руками эту подушку игрушку Матрешку из хлопчатобумажных тканей, как символ материнства и плодородия, вложив в ее руки сердце – символ любящей матери. 

Весной и летом мы хотим украшать наше жилище ярким, сочным декором и я даже рискну назвать его вкусным и аппетитным, ведь речь идет о таких декоративных, диванных подушках, как клубника (правильнее, конечно, называть эту ягоду земляникой), мороженое, подсолнечник (подсолнух), спелый ананас и кактус с цветами.

Для своей летней коллекции сшейте по моим выкройкам своими руками такие замечательные подушки игрушки, как пчелу с подвижными крыльями и лапками, спящую божью коровку и улитку.

Мальчикам любого возраста понравятся подушки в виде автомобиля, яхты или ракеты. У меня подушка яхта носит имя «Ассоль» в честь главной героини, девочки из повести-феерии «Алые Паруса» Александра Грина, в которой рассказывается о непоколебимой вере и всепобеждающей мечте и о том, что каждый из нас может совершить чудо для любимого человека.  

Затрагивая тему космоса, не могу не остановиться на подушках в виде звезды и полумесяца, одетого в ночной колпак и теплый шарф.  

Уверена, что мужчины – рыболовы по достоинству оценят ваш подарок ручной работы в виде большой подушки рыбы или чудесного синего кита.  Кстати, выкройка этого кита доступна для покупки на моем сайте

Пинвины – обитатели морей Южного полушария – стали популярны среди взрослых и детей благодаря целой серии мультфильмов: «Мадагаскар», «Лови волну», «Делай ноги», «Приключения пингвиненка Лоло» и др. И если вы или ваш ребенок любите этих неуклюжих, веселых, милых пингвинов, то сшейте их в виде подушек-игрушек своими руками.  

А вот любителям обезьян, коал, панд или слонов вы можете сшить подушки-игрушки в виде этих животных. Уверена, они будут в восторге от этих игрушек! Выкройку слоника и панды ищите в разделе «Выкройки подушек». 

Смотрите мой подробный пошаговый видео мастер-класс, как сшить подушку игрушку панду своими руками

Завершают коллекцию подушек игрушек – сказочные, волшебные единороги. Кстати, в моей книге вы найдете несколько выкроек единорогов разных размеров.  

Подушки в виде квадрата с надписью на задней стороне «I don’t like» и сердца с надписью «I like» были созданы мною специально для школы английского языка «Beaver Achiever School». 

Если вам понравились подушки-игрушки из этой статьи, то заходите в раздел «Выкройки подушек», чтобы узнать подробнее о каждой из них и купить понравившуюся для шитья своими руками. 


  • Сайт
  • Магазин