Как сделать интерьерную текстильную куклу и одежду своими руками: выкройка, мастер класс и советы для начинающих

Интерьерные текстильные куклы, которые вы увидите в этой статье, я сделала по своей авторской выкройке в домашних условиях. Здесь вы не только познакомитесь с моими работами, но и узнаете, как сделать куклу своими руками по моей выкройке, пошаговому мастер-классу и полезным советам.  

Авторские текстильные куклы: описание моих работ

Все мои авторские текстильные куклы ростом 33-34 см, сшиты из хлопчатобумажных тканей телесного цвета. Особенность этих кукол заключается в том, что они имеют близкие к людям пропорции головы, туловища, рук и ног. Они могут сидеть за счёт нитяно-пуговичного крепления и устойчиво стоять благодаря подходящему размеру ног и подошвы. На лицах нарисованы только глазки, брови и румянец. Причёски сделаны из искусственных и мохеровых трессов, шерсти для валяния, локонов козочек. 

Этим интерьерным куклам подходит детская и взрослая, домашняя и спортивная одежда, которая при этом может быть съёмной и несъёмной. Работы одинаково восхитительно смотрятся в современных и исторических платьях, костюмах. Они представляют собой замечательную основу, на базе которой вы можете воплощать в жизнь любые идеи, тем самым развивая свой творческий потенциал и воображение. 

Выкройка куклы в натуральную величину

Главное правило и успех при изготовлении текстильных кукол зиждется на том, чтобы умело подбирать материалы, обладать навыками, опытом и знаниями, а также использовать точную выкройку. Хлопчатобумажная ткань тянется слабо (в отличие от трикотажного полотна), а значит ваш результат во многом будет зависеть от того, по какой именно выкройке вы шьёте свою куклу. 

Шить кукол из ткани по моей авторской выкройке – одно удовольствие! Причин этому несколько: 

  1. выкройку можно распечатать в натуральную величину; 
  2. у вас получатся точно такие же куклы с теми же размерами, как у меня; 
  3. по одной выкройке вы сможете сделать девочку или мальчика, так и взрослых – девушку, женщину и юношу или мужчину.

Кликните на картинку или кнопку ниже, чтобы перейти к моей выкройке. После оформления заказа и оплаты вы сразу получите PDF книгу с точной выкройкой куклы в натуральную величину на свою электронную почту. В файле также вы найдёте список материалов, пошаговый мастер-класс с фотографиями, дополнительные советы по изготовлению, правильную схему раскладки выкроек на ткани и оформления лица. Распечатайте всю книгу или только нужные страницы на обычных офисных листах формата А4, вырезайте и приступайте к шитью! 

перейти к выкройке

Материалы, инструменты и оборудование

Для пошива текстильной куклы приготовьте следующие материалы: 

  1. Отрез ткани для пэчворка из 100% хлопка бежевого оттенка, близкого к телесному, плотностью не менее 146 г/м2. В рукодельных магазинах есть коллекция однотонных тканей от Peppy Studio, «Краски Жизни Люкс», которая отлично подходит для изготовления кукол. Мне нравятся цвета т.бежевый (арт. 15–1116) и гр.бежевый (арт. 15–1309). 
  2. Тонкий клеевой флизелин средней плотностью 30–36 г/м2. 
  3. Швейные нитки из 100% полиэстера, максимально приближенные к тону ткани. 
  4. Наполнитель для мягких игрушек: синтепух или искусственный лебяжий пух. 
  5. Картон толщиной 2 мм. 
  6. 2 прозрачные пластиковые пуговицы диаметром 1,5 см с двумя отверстиями. 
  7. Суперпрочные нитки для шитья, например, Gutermann Super Strong №40, Jeans №75 или Denim №50 из полиэстера с хлопком или джинсовые нитки MICRON 20s/3. 
  8. Термостойкие волосы для куклы: шерсть для валяния в виде гребенной ленты или сливера, локоны овечки или козочки, тресс мохеровый натуральный из шерсти ангорской козы или искусственный с длиной волос от 15 до 25 см. Одного тресса стандартной длины в 1 метр вам хватит для создания причёски одной кукле.  
  9. Акриловые краски по ткани чёрного, коричневого и белого цвета. 
  10. Розовая сухая пастель или румяна. 

Из инструментов вам понадобятся: 

  1. Карандаш или маркер для ткани самоисчезающий (например, Gamma MKR–001); 
  2. Линейка гибкая; 
  3. Ножницы для шитья и рукоделия с острыми концами длиной 16,5 см; 
  4. Фестонные ножницы «Зигзаг»; 
  5. Кусачки для ниток; 
  6. Вспарыватель; 
  7. Булавки тонкие со стеклянными головками размером 0,4 х 35 мм; 
  8. Универсальные иглы для швейных машин стандарта 130/705 H, размером 70/9, 70/10, но не более 80/11, 80/12. Я пользуюсь иглами брендов Organ и Schmetz больше 10 лет; 
  9. Тонкие иглы для вышивки гладью №9 (PRYM, Gamma или Hemline); 
  10. Игла для кукол длиной 17,5 см; 
  11. Деревянная палочка из набора для суши;  
  12. Зажимы из медицинской стали для удобного выворачивания, набивки деталей; 
  13. Клеевой пистолет с термоклеем, либо универсальный прозрачный клей «Момент Кристалл»; 
  14. Игла для сухого валяния (фелтинга или рутинга – процесса закрепления волос к голове куклы) в виде треугольника или короны, зазубрины которой расположены на кончике иглы, размером 36 или 38. Высоким качеством и долгим сроком службы отличаются иглы немецкого производителя Groz Beckert;   
  15. Кисти из синтетики, плоской овальной формы для рисования №8 и круглые, размером от 0 до 3. 

Из оборудования возьмите утюг и швейную машину для прочного соединения всех деталей куклы. 

Пошаговый мастер-класс, как сделать куклу

  1. Отутюжьте парогенератором, либо утюгом через влажный проутюжильник отрез ткани, а затем дублируйте его тонким клеевым флизелином.  
  2. Расположите на изнаночной стороне ткани мои бумажные выкройки и обведите исчезающим маркером детали куклы с учётом всех обозначений (направления долевой нити, количества деталей, припусков на швы, мест для отверстий). 
  3. Выкройте переднюю и заднюю части головы с учётом припусков на швы, подошву – по контурам. Выкройте отрезы ткани с контурами туловища, рук, ног в виде прямоугольников с учётом количества деталей и припусков на швы, сложите их пополам лицевой стороной внутрь. Сколите булавками. 
  4. Стачайте все детали, оставляя отверстия для выворачивания. 
  5. Выкройте из картона две детали подошвы и обтяните их тканью, как показано на рисунке в моей pdf файле. 
  6. Обрежьте фестонными ножницами припуски на швы близко ко всем строчкам, либо выполните надсечки в местах изгибов, а на открытых участках оставьте их шириной 7–8 мм. 
  7. Выверните голову, туловище, руки и ноги на лицевую сторону. Аккуратно расправьте их края. Отутюжьте детали, а их швы приутюжьте.  
  8. Набейте все детали синтепухом или лебяжьим пухом, используя палочку для суши и зажимы для набивки. 
  9. Соединительными стежками пришейте руки и голову к туловищу в местах, отмеченных на выкройках, а также подошвы к ногам, как показано на картинке в моей книге.  
  10. Пришейте ноги к туловищу точно в тех местах, как указано на выкройке, взяв иглу для кукол 17,5 см, суперпрочные нитки и пуговицы.  
  11. Закрепите волосы к голове. Если используете трессы, то приклейте их. Если у вас шерсть для валяния или локоны козочки, то приваляйте их иглой для фелтинга. 
  12. Нарисуйте глаза и брови сначала карандашом или маркером, как показано на моей схеме в файле, а затем акриловыми красками. Сделайте кукле румянец сухой пастелью.  

Готово. 

Фотографии и инструкции со всеми нюансами изготовления этой куклы, схемы, размеры, обозначения  – всё это находится в моей pdf книге с выкройкой.

Полезные советы по изготовлению текстильной куклы для начинающих

Мои полезные советы по изготовлению текстильной куклы будут в первую очередь полезны для начинающих мастериц. Здесь собрана вся информация о том, как сделать красивую куклу из ткани своими руками в домашних условиях.    

  • Размещайте и копируйте бумажные выкройки на ткани в соответствии с указанным на них направлением долевой нити (линией со стрелками). Если потянуть отрез вдоль и поперёк, то долевая находится в том направлении, в которой ткань не тянется (или вдоль фабричной кромки). 
  • Сначала раскладывайте на отрезах выкройки крупных деталей, а затем – мелких. 
  • Мои выкройки куклы даются без учёта припусков на швы, поэтому размещайте их на отрезах и выкраивайте, отступив от каждого контура на 7–8 мм. 
  • Если на выкройках стоят обозначения «выкроить по контуру», то строго следуйте рекомендации. 
  • Старайтесь вырезать все детали с одинаковыми припусками на швы, так как совмещать потом их будете по линиям срезов. 
  • Стачивайте все детали, установив на швейной машине длину стежка на значении 2,0–2,5.  
  • Если у вас под рукой нет катушки в тон используемой ткани, то возьмите ту, что светлее.  
  • Используйте для шитья куклы нитки только из 100% полиэстера, а не из хлопка. Я считаю лучшими бюджетными нитками фирмы Gamma, а из более дорогих – немецкие Mettler и Gutermann. 
  • Ставьте «закрепки» (выполните несколько раз 2–3 стежка вперёд и назад) в начале и в конце каждого шва. 
  • Выкраивайте все детали куклы фестонными ножницами «зигзаг» близко к строчкам. 
  • Дополнительно делайте надсечки между пальцами, но будьте аккуратны – не надрежьте шов! 
  • Закрепите строчки между пальцами средством для предотвращения обтрепывания изделий бренда PRYM. 
  • Используйте зажимы для набивки, чтобы легко вывернуть мелкие детали (например, руки). 
  • Голову, туловище и ноги набивайте плотно начиная с отдаленных от отверстий участков. 
  • Перед тем как нанести розовую сухую пастель на щёки куклы, натрите её палочку в порошок на картон канцелярским ножом. Храните картон с пастелью в закрытом ящике. 
  • Аккуратно обмакните кисть в пастель. Аккуратно стряхните остатки. Первый раз попробуйте на тестовом образце, чтобы увидеть, как она ложится на ткань. 
  • Мохеровые и искусственные трессы легче всего приклеить, используя термоклей, но ещё лучше – пришить ручными стежками, захватывая при этом обе строчки на сгибе тресса. Сначала пришейте тресс по контуру причёски, затем двигайтесь параллельными рядами по затылочной части вверх, а потом по спирали в сторону центра макушки.  
  • Закрепите пряди из шерсти для валяния, либо локоны овечки или козочки к голове куклы иглой для валяния. Наложите прядь на голову куклы и втыкайте иглу перпендикулярно поверхности. Во время приваливания причёски делайте иглой чёткие, одинаковые движения. 

 

Выкройки одежды для кукол

Изюминку любой куколке создаёт красивая, стильная одежда. Предлагаю вам сшить своей кукле полноценный комплект съёмной одежды по моим уже готовым точным выкройкам. В него входит:  

  • очаровательная шляпка с бантом;  
  • топ с завязками;  
  • стильный жакет;  
  • потрясающая пышная юбка с оборками;  
  • милые трусики;  
  • носки; 
  • сандалии.  

Я сшила комплект одежды в любимом морском стиле, используя для этого только три цвета – красный, синий и белый, а также рисунок в виде бело-синих полосок, который присутствует на топе и декоративной ленте. 

Вам необязательно шить одежду из таких же тканей. Подбирая своей кукле разные ткани по цвету, рисунку и фактуре, вы сделаете свой комплект! У вас он может быть: летним, зимним, праздничным или повседневным.  

 

Совет: если вы соедините вместе выкройки топа и юбки, то у вас получится сшить платье! 

 

Детальные фотографии этого комплекта одежды, рекомендации по материалам, пошиву, все выкройки вы найдёте в моей PDF книге.

ПЕРЕЙТИ К ВЫКРОЙКЕ

12 интерьерных кукол, сделанных по моей выкройке

На этих фотографиях вы увидите 12 интерьерных авторских кукол, сделанных мною из ткани по одной выкройке. 

Девочка Энни и мальчик Оливер с корабликом были первыми куклами, которых я сделала по своей новой тогда (в 2012 году) выкройке.

Вторая пара – одна из последних моих работ. Их попросила меня сделать подруга на свадьбу. Жених и невеста – люди обеспеченные, и ей нужен был подарок, который не купишь в магазине. Поскольку жених был тесно связан с Клубом по реконструкции исторических событий XVI века, то решено было сделать текстильных кукол в костюмах той эпохи, когда в Англии правила династия Тюдоров. Так появилась эта прекрасная юная королева и храбрый король, обещающие у алтаря любить друг друга вечно! На плаще короля изображён герб города Берна, столицы Швейцарии.

Следующие две домашние куклы одеты в уютные пижамы. Мимимишность им добавляют тапочки с мордочками и ушками зайчиков, маленькая игрушка заяц в одной руке и подушка – в другой. На мой взгляд, прекрасный подарок всем девочкам!

Мне – шатенке с длинными прямыми волосами – в детстве хотелось иметь пышную гриву с кудряшками. Свою мечту мне удалось воплотить в этой очаровательной кукле. Я назвала её Ларой, в честь моей сестры, обладательницы кудряшек, о которых я когда-то мечтала.

Вы удивитесь, но эта интерьерная кукла Шерил изготавливалась ради этого чудесного маленького платья, а не наоборот. Когда в моих руках оказался этот невероятной красоты атлас салатового цвета, мне захотелось поскорее начать делать куклу! Платье получилось именно таким, каким я представляла его в своём воображении: простого кроя, с россыпью фиолетово-лилового бисера в районе пояса, а также по всему нижнему краю платья. Конечно, её образ я не представляла завершённым без подъюбника из фатина и пышных панталон, едва выглядывающих из-под подола платья. 

Кукла шикарно смотрится со всех сторон! А её потрясающие длинные волосы янтарного русого цвета, так и хочется трогать, расчёсывать, заплетать в косы.

Говорят, что куклы похожи на своих создателей. Эта девушка является тому подтверждением. Из всех она, пожалуй, больше всего похожа на меня: овалом лица, взглядом, причёской и, признаться, одеждой тоже. В моём гардеробе есть похожий комплект. И шляпа такой модели мне идёт. Я даже скажу больше – я её с удовольствием ношу, как и одежду в красном цвете. Теперь вы знаете, почему здесь так много фотографий этой куклы ))). 

Вы только посмотрите на эту маленькую гитаристку, будущую рок-звезду :)! Она одета в стильную джинсовую куртку, короткую юбочку, милую розовую майку и подъюбник из фатина, а обута в высокие хлопковые ботинки на шнуровке. На голове – самодельные локоны из шерсти для валяния.

Сделать такие локоны просто: приготовьте пряди шерсти, смочите их водой и накрутите по спирали на деревянные палочки для суши. Затем положите эти палочки с прядями на батарею до полного высыхания. Знаю, что некоторые мастера добавляют в воду жидкое мыло и клей ПВА, но я так не делала. Мне достаточно обычной воды. На моих куклах и игрушках локоны, смоченные только водой, держатся в неизменном состоянии лет 10 (с момента создания). 

В зимней одежде куклы тоже смотрятся восхитительно! Например, на Монику надето платье, шерстяное пальто, а также меховой воротник и шапка. На ногах – зимние сапожки, напоминающие валенки, а в руке она держит коньки.  

Фотография Моники и второй моей интерьерной куклы – Клариссы были опубликованы в журнале «Международный Салон Авторских Кукол 2012».

Попасть на страницы этого журнала могли только участники выставки. 

Ещё один вариант зимней одежды демонстрирует нам Александра. Она одета в трикотажную водолазку, вельветовый комбинезон и в меховую безрукавку. Из аксессуаров на ней – меховые наушники и флисовые варежки, скреплённые между собой лентой. 

Чтобы сшить одежду этому парню хоккеисту, мне пришлось купить детскую спортивную майку и шорты, так как подобрать такие ткани в известных мне магазинах я не смогла. Кукла готовилась в подарок мальчику и мне нужно было сделать копию его тренировочной формы. С клюшкой тоже было не просто… Иногда сбор всех материалов занимает гораздо больше времени, чем сам процесс изготовления. Решить задачу с клюшкой мне удалось с помощью персонального заказа. Мастерская изготовила мне её из фанеры по моим размерам и чертежам. Затем я покрасила клюшку акриловой краской, а шайбу и лезвия для коньков слепила из полимерной глины.  

Изготовление текстильных кукол – невероятно увлекательный творческий процесс, который отвлекает нас от повседневной суеты, забот и приносит наслаждение! В те часы, когда мы шьём куклу своими руками, делаем ей причёску, рисуем личико или шьём одежду – мы приносим в этот мир красоту и радость! 

В качестве благодарности поделитесь моими фотографиями в Пинтерест или на своей странице в соц. сети с обязательным указанием активной ссылки на эту статью. 

 


  • Сайт
  • Магазин